Les yaourts maison (si vous les appelez yoghourt ou yogourt ça marche aussi) permettent de réduire rapidement les déchets ménagers d’une famille en supprimant les pots en plastique et les opercules qui ne sont pas recyclés. Voici la recette pour réaliser simplement ces yaourts à la maison avec ou sans yaourtière.

[Recette] – Pas de pot : faire ses yaourts maison


Temps de lecture : 5 minutes

Quand Sophie m’a dit que nous allions passer au zéro déchet parce que je ne sortais plus la poubelle, j’ai eu deux questions : Qui génère le plus de déchets à la maison ? Lesquels sont facilement évitables dans notre poubelle ménagère ?

Manque de pot – et vous vous en doutez sinon je n’aurais pas eu trouvé la motivation pour écrire cet article – le principal vecteur de déchets était majoritairement lié à elle (et à Owen) : les yaourts et leurs différentes déclinaisons. Nous retrouvons pelles mêles les yaourts nature, les yaourts aux fruits, les yaourts au lait de brebis, les yaourts au lait de chèvre, les yaourts brassés, les yaourts à la vanille et j’en passe. Il y a même certains pots où il est écrit yoghourt… Mangeant très peu de laitages j’ai donc eu beau jeu de chercher une solution qui ne bouleverserait pas trop mon quotidien : la stratégie de l’évitement.

Les alternatives au pot en plastique dans la poubelle ne sont pas si nombreuses…

Jeter les pots ailleurs que dans la poubelle d’ordures ménagères ?

J’ai donc commencé par lire les emballages et les étiquettes des pots de yaourt en plastique pour découvrir que ces contenants blancs avec des vaches dessinées dessus ainsi que leurs opercules, même rincés, ne sont pas recyclés partout en France (différent de non recyclable hein 😉 nous y reviendrons un jour).

Inutile donc d’espérer, même après un rapide passage sous l’eau, les faire passer négligemment de la poubelle ménagère au bac des recyclables plus agréable à sortir.

Consigne de tri d'un pot de yaourt en plastiqueConsignes de tri sur un yaourt de marque de distributeur – septembre 2018

 

La consigne ?

J’ai ensuite recherché des fabricants de yaourts avec des pots consignés… J’ai sûrement mal cherché mais je n’ai rien trouvé à proximité de chez nous ! Si vous avez des adresses n’hésitez pas à les partager dans les commentaires sous l’article. Cela permettra à celles et ceux qui ne veulent pas s’embêter à faire leurs yaourts de quand même pouvoir en manger tout en allégeant leur conscience en même temps que leurs ordures ménagères.

Faire les yaourts soi-même c’est compliqué ?

Je me suis finalement résolu à faire moi-même ces yaourts dans des contenants réutilisables. Rien de bien compliqué puisque nous avions acheté il y a quelques années, lorsque nous étions étudiants, une yaourtière SEB des plus classique avec 8 pots en verre et leur couvercle. Depuis, elle dormait au fond d’un placard de la cuisine. Il existe désormais d’autres yaourtières avec des fonctionnalités faisselles, fromage blanc ou yaourt à boire. A vous de voir ce dont vous avez besoin.

Yaourtière Seb ouverte avec ses 8 pots à yaourt en verreYaourtière SEB et ses 8 pots en verre – septembre 2018

Entre temps je me suis perdu : on écrit yaourt, yogurt ou yoghurt ?

Je me suis ensuite attardé – perdu longuement – sur l’orthographe à utiliser pour cet article et je me suis rangé du côté du marketing et de la consommation de masse : tout n’est pas à jeter et cela permettra au plus grand nombre de nous trouver et de (re)découvrir comment réaliser soi-même ses yaourts. Si le sujet vous intéresse vous pourrez lire l’excellent article de Yoplait plus tard, j’ai glissé le lien en bas de page. Pour résumer nous pouvons en français écrire indifféremment Yahourt, Yogurt ou Yoghurt du moment, en France, que les bactéries sont encore vivantes dans le produit fini et que les ajouts comme les morceaux de fruits, la confiture, le sucre, la crème de marrons, etc. ne représentent pas plus de 30% du poids total : il faut que ça reste un yaourt à quelque chose, pas quelque chose au yaourt jusque-là ça reste logique.

La recette (enfin) : pour faire un bon yaourt il faut…

(la même pour le lait de vache, de chèvre ou de brebis, seule la consistance finale et le goût changeront)

Passons maintenant aux travaux pratiques et vous allez le voir c’est relativement simple : partons sur la réalisation d’un litre de yaourt

Le matériel :

  • 6/8 pots à yaourt en verre ou en céramique
  • Un récipient/pot de plus d’un litre (j’utilise ici une casserole en inox mais inutile de faire chauffer le lait avec une yaourtière)
  • Un fouet

Ustensiles nécessaires à la réalisation de yaourts maison : récipient, fouetRécipient de plus d’un litre et fouet pour préparer le mélange – septembre 2018

 Les ingrédients :

  • 1 litre de lait de préférence frais, local, entier et bio (bref pas vraiment celui de la photo…)
  • Pour commencer : 1 yaourt nature de préférence local et bio ou des ferments lactiques bio
  • Ensuite :  1 yaourt de la précédente production(quand vous faîtes 8 yaourts, n’en mangez que 7 !)

Ingrédients pour réaliser des yaourts maison : lait entier bio et yaourt natureBouteille de lait entier bio et yaourt nature – septembre 2018

La recette :

Vider le yaourt dans le récipient puis vider la totalité de la bouteille de lait dans le même contenant. A l’aide du fouet mélanger le tout afin que le yaourt soit bien incorporé dans le lait.

Si vous souhaitez préparer des yaourts aux fruits, au chocolat, à la crème de marrons, glissez simplement une cuillère de votre gourmandise dans le fond du pot avant de verser le mélange. Si vous souhaitez aromatiser les yaourts, mélangez directement le sucre vanillé, les arômes naturels, le chocolat en poudre dans le pot contenant le lait avant de remplir les pots de yaourt en verre. Evitez par contre les fruits trop acides comme les agrumes qui peuvent rendre vos yaourts immangeables.

Une fois le mélange prêt, et les gourmandises déposées au fond des pots, versez le dans les pots sans aller à ras bord pour pouvoir les manipuler sans en renverser partout : c’est l’expérience qui parle.

Mélange pour yaourts maison versé dans les pots en verre de la yaourtière SEBLes pots de la yaourtière sont bien remplis – septembre 2018

Faire ses yaourts maison, comme nous, avec une yaourtière

Disposez les pots en verre dans votre yaourtière, mettez le couvercle en place et allumez là. Sur notre veille yaourtière SEB il suffit de la brancher et d’appuyer sur l’unique bouton pour voir une lumière rouge s’allumer. La yaourtière va se mettre en chauffe jusqu’à atteindre la température optimale, la lumière rouge s’éteint et nous laissons l’appareil comme cela pendant 5 à 6 heures (toute la nuit ça marche aussi, pas besoin de vous lever pour ranger les pots au frigo) sous un torchon afin de garder la chaleur. Il est important de ne pas toucher à la yaourtière pendant ce laps de temps afin de permettre au yaourt de prendre. Vous pouvez éventuellement débrancher la prise si vous en avez besoin lorsque la lumière rouge est éteinte– si vous cuisinez la nuit par exemple.

Yaourtière allumée avec les yaourts maison en train de prendreYaourtière SEB allumée et ses 8 pots en verre – septembre 2018

En vous levant le lendemain matin, couvrez les pots avec les couvercles en plastique. Vous pouvez ensuite les ranger dans votre réfrigérateur. Vos yaourts maison seront prêts à être consommés après quelques heures au réfrigérateur.

Yaourts nature maison dans le frigoLes 8 pots en verre de yaourt maison sont au frais – septembre 2018

Préparer des yaourts sans yaourtière c’est possible

Évidemment tout le monde n’a pas de yaourtière et cet outil très pratique n’existait pas lorsque les Turcs ont imposé le yaourt à travers l’Europe. Si vous n’avez pas de yaourtière vous pouvez utiliser au choix : la casserole, l’autocuiseur, le cuiseur à riz, etc. Le principe c’est qu’il fasse un peu chaud pendant quelques heures.

Le lait chauffé sous une couverture

Ne prenez pas les yaourts au lit avec vous, vous risqueriez de les renverser… Portez simplement votre lait à ébullition, sortez la casserole du feu immédiatement après et attendez que le lait passe sous les 60° pour incorporer le yaourt de la précédente production et mélanger. Versez ensuite le mélange chaud dans les pots à yaourt en verre et couvrez les avec un torchon épais puis avec une couverture. La chaleur restera ainsi au niveau des pots et favorisera le développement des bactéries qui font le yaourt. Comptez 3 à 4 heures avant de les ranger au réfrigérateur.

Les yaourts au four

Comme pour la préparation sous couverture, faîtes chauffer votre lait avant d’incorporer le yaourt et de mélanger. Faîtes ensuite chauffer votre four à 60° en plaçant un plat avec de l’eau sur la plaque. Disposez les pots en verre remplis sur la plaque et attendez une heure. Quand la minuterie vous réveille, ccoupez le four et maintenez le fermé toute la nuit. Vos yaourts seront prêts au petit matin.

Les yaourts à la cocotte minute

Il est également possible d’utiliser votre cocotte minute pour faire vos yaourts en suivant le même procédé pour la préparation du mélange que pour les yaourts sous couverture.

Vous versez l’eau dans votre cocotte minute comme pour faire cuire des légumes mais sans mettre le panier. Vous fermez et vous mettez à chauffer jusqu’à entendre la soupape siffler. Feu coupé, vous dépressurisez et ouvrez la cocotte minute. Il ne vous reste plus qu’à installer vos yaourts dans le panier, à le déposer dans la cocotte et à refermer le couvercle pendant 3 à 4 heures.

L’heure du verdict : sont-ils mangeables ?

Après quelques heures au frigo les yaourts sont prêts à être consommés.

Yaourt nature maison avec du sucre de canne et du chocolat amer
L’heure du test du yaourt nature maison – mai 2018

Commençons par la texture : tout y est ! Ils sont fermes et tiennent bien dans la cuillère. Si vous aviez voulu des yaourts brassés, il aurait eu suffit de mélanger les yaourts dans leur pot avant de les mettre au frigo.

Le goût : que dire, c’est du yaourt nature 🙂

 

Bilan déchets

Il reste à supprimer la bouteille de lait… Mes les déchets sont devenus recyclables. La prochaine étape sera de trouver des bouteilles de lait en verre, ou mieux, du lait en vrac.

Combien ça coute ?

Prix de reviens : 2,34€ pour 8 yaourts

Lait frais entier bio 1L 2,09€

1 yaourt nature bio 0,25€

A titre de comparaison un lot de 4 yaourts industriels coûte environ 1,60€  soit 3,20€ les 8 yaourts

Comment s’équiper pour faire ses yaourts maison ?

Commençons par la méthode la moins chère et la plus simple : acheter dans votre magasin préféré du lait entier et des yaourts dans des pots en verre. Vous aurez ainsi votre collection de pots à utiliser avec l’une des méthodes sans yaourtière. Si vous trouvez des pots avec des couvercles réutilisables c’est encore mieux. Ne mangez pas tous les yaourts que vous avez acheté et gardez en un pour la recette (sinon vous êtes bons pour retourner au magasin).

La méthode que je recommande est de trouver une yaourtière d’occasion. Je vous conseille de jeter un œil sur la catégorie yaourtière de Donnons.org, LeBonCoin, ou sur la page yaourtière de BackMarket Vous pouvez également en trouver dans les brocantes organisées près de chez vous ou chez les Emmaüs. Vous devriez vous en sortir pour quelques dizaines d’euros. Il ne vous restera plus qu’à bien la nettoyer avant de commencer à faire vos yaourts maison. Si comme moi vous cherchez le mode d’emploi de la yaourtière vous le trouverez directement sur le site de SEB : Notice yaourtière SEB

La méthode la plus onéreuse étant d’acheter une yaourtière neuve rien que pour vous.

Une fois équipé, n’hésitez à proposer à vos amies ou voisins de partager cet appareil. Cela vous permettra de ne pas multiplier les appareils qui ne servent que quelques heures par semaine.

Vous gagnerez de la place chez vous en les entreposant chez eux (ne me remerciez pas pour l’astuce rangement) et vous réduirez les déchets électroniques à traiter. Il leur suffira d’acheter un ou plusieurs jeux de pots compatibles avec l’appareil en question.

Comment ce contenu a été écrit ?

Pour être complètement transparent, nous avons payé chaque yaourt gouté pour faire cet article et le lait utilisé. Nous avons également payé la yaourtière SEB il y a quelques années et qui pose sur les photos. Il en va de même pour le four, la cocotte minute, nos habits, la déco de la cuisine. Aucune des marques citées ne nous a contacté avant la mise en ligne de cet article. Par ailleurs, nous n’avons reçu aucune contrepartie et nous n’en avons accepté aucune (assez simple dans ce cas) et cela s’applique également aux sites internet Donnons.org (nous les aimons, nous les aidons), LeBonCoin ou BackMarket.


Crédits photos

Autres photos : MesNouvellesHabitudes – Toute reproduction interdite

L’histoire du yaourt : https://www.yoplait.fr/2008/06/05/doit-on-ecrire-yaourt-ou-yogourt/