Je réalise en 15 minutes une pâte à pizza moelleuse et épaisse, avec seulement 4 ingrédients, qui vous permettra de faire de délicieuses pizzas maison tout en vous rapprochant encore du zéro déchet en éliminant la boîte à pizza à emporter, le film plastique de la pizza surgelée et son éventuel emballage en carton.

[Recette] – Pâte à pizza épaisse et moelleuse : la meilleure recette


Temps de lecture : 7 minutes

Avec la recette de la pâte brisée, la recette de la pâte à pizza est l’une des recettes de base que je souhaite partager avec vous. Au delà de vous aider à réduire vos déchets, faire vos pizzas maison vous permettra d’utiliser des ingrédients de meilleure qualité que les produits industriels que vous pouvez trouver en supermarché ou en pizzeria. Au final, un bon moment à partager autour de bons produits avec un temps de préparation raisonnable.

Quand la cuisine de ma maman est devenue une pizzeria

C’est à nouveau dans la cuisine de ma maman que j’ai préparé ma première pâte à pizza il y a bien 20 ans… Je ne me souviens plus d’où venait la recette mais la pâte avait tellement gonflé que nous nous sommes demandé pour combien de pizzas j’avais bien pu la préparer. Les garnitures sont toujours restées très classiques, rien à voir avec les pizzas de Michelangelo dans les Tortues Ninja – la pizza 99 fromages par exemple – ou avec la désormais classique pizza à l’ananas. Les tests sur la pâte ont par contre été très nombreux. Farines, durée de maturation, quantité d’huile d’olive, température de la pièce, j’ai fait jouer beaucoup de paramètres.

La recette est désormais presque parfaite. La seule limite est la température du four familial, limitée à 250°C alors que les fours des pizzerias permettent de saisir la pâte vers 400°C.

Les méchants industriels

Vous allez me dire : pourquoi s’embêter à faire la pâte soit même alors que l’on peut se faire livrer des pizzas toutes faîtes ou les acheter au supermarché, fraiches ou surgelées ? C’est vrai que cela prend du temps de préparer la pâte, il faut mélanger les ingrédients, pétrir la pâte pendant de longues minutes et la laisser reposer (ça demande un peu d’anticipation) plusieurs heures ou jours…

Raison 1 : Je veux savoir ce qu’il y a dans ma pizza

Je suis un peu psycho-rigide mais j’aime bien savoir ce que je mange. Que ce soit au restaurant ou livrée, le risque est grand de se retrouver à manger une pizza qui n’a rien d’artisanal et qui est faîte avec des pâtes industriels ou des garnitures premiers prix.

La pâte à pizza industrielle

Aujourd’hui je ne sais plus où aller pour manger ou emporter une vraie pâte à pizza faîte à la main et sur place à partir de produits bruts. Pourquoi ? Parce qu’à l’instar des autres produits, la grande majorité des pâtes à pizza utilisées dans la restauration sont industrielles et les ingrédients bien loin de la recette originale : huile de colza ou de palme, farine de mauvaise qualité, conservateurs et émulsifiants

Les garnitures de mauvaise qualité

La garniture, c’est souvent ce qui coûte le plus cher dans une pizza. Entre des quantités ridicules et la qualité médiocre de certains ingrédients (notamment le fromage) les fabricants de pizza font tout pour réduire le coût de production. Pour le même prix qu’une pizza livrée, voire d’une pizza surgelée, vous augmentez considérablement la qualité des produits de votre recette, sans compter qu’en plus ils sont frais et que vous pouvez choisir la quantité d’olives que vous mettez… Voir ne pas en mettre du tout si vous n’aimez pas ça !

 

Raison 2 : Réduire les déchets

Que ce soit à emporter ou toute prête au supermarché, votre pizza est emballée dans une boîte en carton, dans un film plastique ou dans les deux à la fois – le pire.

 

Raison 3 : Faire à manger moi même

Il ne faut pas se mentir, il y a aussi le plaisir de faire soit même à manger et de partager un moment sympa en cuisine avec le(s) enfant(s) qui peuvent donner un coup de main à étaler la pâte ou à mettre les ingrédients sur la pizza. Mais bon là ce n’est plus dans la thématique du zéro déchet.

 

La recette

Les ustensiles

  • Un grand saladier
  • Un verre mesureur
  • Une balance

Les ingrédients pour deux pâtes à pizza

  • 500g Farine à pizza
  • 20cl d’eau tiède
  • 10cl d’huile d’olive
  • 20g de levure de boulanger
  • 10g de sucre
  • 7g de sel

La recette

A nouveau, je commence par mettre le sel au fond du bol. Je vais me répéter mais c’est très pratique si vous renversez la salière par maladresse afin de ne pas avoir à jeter toute la farine.

J’ajoute ensuite les 500g de farine. Il faut bien mélanger pour ne pas que la levure que nous allons verser ensuite rentre en contact direct avec le sel.

Sel et farine dans le saladier

Verser le sel et la farine dans le saladier

Rajouter le sucre non raffiné

Sucre rajouté au mélange sel farine dans le saladier

Rajouter le sucre au mélange sel-farine

Pour la partie liquide, il faut mélanger l’eau, l’huile d’olive et la levure de boulanger dans un récipient, ici le verre mesureur par flemme de nettoyer un second récipient 🙂

L'eau, la levure de boulanger et l'huile dans le verre mesureur

Eau, levure et huile dans le verre mesureur

Bien mélanger la partie liquide afin que toute la levure soit bien dissoute dans le mélange.

Mélanger l'eau, la levure de boulanger et l'huile d'olive

Owen mélange l’eau, l’huile d’olive et la levure de boulanger dans le verre mesureur

Verser la partie liquide dans le saladier qui contient la farine, le sel et le sucre.

Le mélange eau, huile, levure recouvre la farine dans le saladier

Verser le contenu du verre mesureur dans le saladier

Commencer à pétrir avec vos petites (ou grosses) mains le mélange qui commence à ressembler à une pâte à pizza. Vous pouvez également utiliser un robot pour cette partie physique de la recette… A vous de voir si vous avez besoin de vous défouler ou pas.

Commencer à pétrir la pâte à pizza avec les mains

Commencer à pétrir la pâte à pizza avec les mains

Continuer le pétrissage de la pâte à pizza…

Petrissage à la main de la pâte à pizza épaisse et moelleuse

Pétrissage à la main de la pâte à pizza épaisse et moelleuse

Après plusieurs minutes de pétrissage (minimum 10 au robot, 15 à 20 minutes à la main) la pâte sera prête à lever.

Pâte à pizza prête à lever

Pâte à pizza prête à lever

Il faut ensuite couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud (25-30°) pendant 3 bonnes heures.

Laisser lever la pâte à pizza epaisse et moelleuse pendant 3 heures sous un torchon

Laisser lever la pâte à pizza épaisse et moelleuse pendant 3 heures sous un torchon

Après 3 heures, la pâte aura levé. Il faut la dégazer, couvrir le saladier avec un couvercle ou un couvre plat en tissus et mette la pâte à pizza au frigo pour 24 à 48h.

Pâte à pizza levée dans le saladier

Après 3 heures sous le torchon, la pâte à pizza a déjà bien levé

Etaler ensuite la pâte en rond (rappel la recette est pour 2 pizzas)

Pâte à pizza étalée prête à être garnie

Votre pâte à pizza est prête à recevoir les ingrédients

Pour nous, ce soir, c’était Regina 🙂

Pizza Régina prête à passer au four

Pizza Régina prête à passer au four

La cuisson

Préchauffez votre four à la température maximale (250°) puis enfournez votre pizza pour environ 10 minutes. N’hésitez pas à réduire ou augmenter le temps en fonction de la température maximale de votre four et de la cuisson que vous aimez pour votre pizza.

 

Combien ça coute ?

Prix de reviens : 1,22€ par pâte

Huile d’Olive 0,50€

Farine Typo « 0 » Caputo Manitoba Oro 0,45€

Levure de boulanger 0,25€

Sel 0,01€

Eau 0,01€

A titre de comparaison une pâte industrielle coûte environ 2,25€ soit près de 2x plus cher.

 

Déchets évités

Faire une pâte à pizza maison permet d’éliminer de nombreux déchets recyclables comme la boite à pizza si vous vous faîtes livrer ou l’emballage carton/plastique en supermarché. Il ne reste que le sachet papier de la farine

 

Les articles dont j’ai besoin pour faire cette pâte à pizza maison

Le plus compliqué à trouver est la farine « 0 » ou « 00 ». J’ai fait le tour de pas mal de boutiques italiennes et d’épiceries fines avant de finalement en trouver sur internet à un prix raisonnable. Comme je vous le disais, j’utilise désormais la farine Farine Caputo Manitoba Oro – type »0″. Elle est disponible sur le site BienManger.com sur la page suivante : Farine Caputo Manitoba Oro typo « 0 ». Le retrait est possible directement sur place ou dans des points relais près de l’autoroute A75 pour ceux qui passent régulièrement par là – vous évitez ainsi les cartons liés à la livraison. Pour le reste, les ingrédients sont normalement déjà dans votre cuisine : sel, eau, sucre, huile d’olive et levure de boulanger. En ce qui concerne les ustensiles, un saladier est suffisant.

Pour la garniture, vous pouvez laisser libre court à votre imagination. Ma pizza préférée est la Regina avec de la purée de tomates, des lamelles de champignons, du jambon blanc finement tranché et de la mozarella. Pour la mozarella, vous pouvez la choisir râpée ou suivre notre guide pour faire du fromage râpé à la maison (plus économique et moins de déchets).

Comment ce contenu a été écrit ?

Cette recette de pâte à pizza moelleuse et épaisse fait partie de recettes de base qui permettent de rendre la cuisine la plus zéro déchet possible. Cela fait 20 ans que, mes parents d’abord, moi ensuite, payons tous les ingrédients utilisés pour les pâtes et les garnitures. Le lien vers le site BienManger.com est inséré uniquement pour vous aider à trouver la bonne farine. Nous ne recevons aucune rétribution d’aucune sorte pour ce lien présent sur la page.