Je réalise en 5 minutes une pâte brisée bio maison pur beurre, avec seulement 3 ingrédients, qui remplacera sa version industrielle qui est certes prête à consommer, longue conservation, à déroulage rapide et parfaitement ronde mais qui est bien trop emballée pour faire du zéro déchet : film plastique, armature en carton et papier cuisson.

[Recette] – La pâte brisée : la pâte à tarte simple, rapide et sans emballage


Temps de lecture : 7 minutes

Je vais commencer par vous raconter ma première pâte brisée et vous emmener pour cela dans ma plus tendre enfance : ma première pâte brisée maison et zéro déchet sans le savoir.

La plupart des méthodes zéro déchet nous replongent quelques années en arrière, comme si nous avions pris ces derniers temps une mauvaise route et que nous rebroussions chemin…

C’est ma maman qui m’a mis la main à la pâte (brisée)

C’est ma maman qui m’a mis la main à la pâte, lorsque j’ai appris à lire, en me faisant préparer une pâte brisée dans un grand récipient Tupperware et le livre de recettes de pâtes qui allait avec. C’était le « Bol Batteur » : un grand saladier orange en plastique avec un couvercle blanc dans lequel était aménagé une ouverture permettant d’y glisser les ingrédients pour la recette et dont le principe de fonctionnement était assez simple : on ajoute un ingrédient, on n’oublie pas de fermer, on secoue (je vous laisse imaginer la scène si vous n’aviez pas fermé la trappe d’accès), on ré-ouvre et on recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédient à ajouter.

Bol batteur Tupperware utilisé par Romain quand il était petit pour faire la pâte brisée

Installé à la table de la cuisine, assis sur la lourde chaise en chêne foncé, j’ai donc mis la farine, le sel, fermé la trappe et secoué énergétiquement (avec mes petits bras d’enfant de 6 ans) avant d’ajouter le beurre fondu, de recommencer, de verser l’eau et de me lancer dans le dernier remuage. Je me souviens de la sensation de la pâte qui se forme dans le bol puis de la boule qui tape contre les parois du « Bol Batteur » un peu comme dans une balle à inertie. « Et voilà ! » Il ne restait plus qu’à la mettre au réfrigérateur pour qu’elle durcisse avant de l’étaler.

L’industrie est passée par là et a brisé la pâte

J’en ai préparé beaucoup de ces pâtes. Pour faire des quiches notamment mais on utilisait aussi la pâte brisée pour des tartes aux pommes, des tartes aux mûres ramassées dans la haie du champs voisin ou une délicieuse tarte au chocolat. Et puis les pâtes industrielles se sont développées (ou alors on n’a plus eu le temps de cuisiner et nous avons cherché une alternative, je ne sais plus) et pendant de longues années j’ai cédé aux sirènes du fait maison en kit (dans le prolongement du meuble que l’on monte soit même hein 😉).

C’est en faisant le premier bilan de nos déchets que je me suis rendu compte de la quantité d’emballage nécessaire pour un rouleau de pâte. Ainsi que de tous les produits bizarres (Huile de palme ? Alcool ? etc.) qui s’ajoutaient aux ingrédients de base de la recette. Je me suis alors rappelé ce temps pas si lointain où je faisais moi-même cette pâte de base en cuisine. Heureusement une part des déchets est recyclable.

La recette (enfin) : vous allez surtout avoir besoin de vos mains

La préparation de la pâte brisée pur beurre bio maison me prend moins de 5 minutes, il me faut à peu près le même temps au moment de l’étaler.

Les ustensiles indispensables

  • Un petit saladier
  • Une balance de cuisine
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des billes en céramiques pour la cuisson à blanc
Pour faire une pâte brisée il faut un bol, un rouleau à patisserie, un plat à tarte et des billes en céramique

Pour faire une pâte brisée il faut peu d’accessoires

Les ingrédients

  • 150g de farine T65 bio
  • 75g de beurre bio
  • 4cl d’eau
  • Une pincée de sel
Pour une pâte brisée maison il faut de la farine, du beurre, du sel et de l'eau

Tous les ingrédients pour faire une bonne pâte brisée maison

La recette

Je commence toujours par mettre la pincée de sel au fond du bol. C’est tout bête mais ça évite de devoir jeter la farine parce que vous renversez la salière…

J’ajoute ensuite les 150g de farine préalablement pesés et je mélange avec les doigts en ayant pris soin de retirer tous mes bijoux 😉 (fermez le couvercle avant de secouer pour ceux qui ont lu l’histoire juste au dessus).

Cube de beurre, farine et sel dans le bol

Cubes de beurre, farine et sel prêts à être mélangés

J’incorpore alors les 75g de beurre coupé en petits dés et je les écrase entre mes doigts avec la farine jusqu’à obtenir un crumble.

Crumble dans un bol

Crumble après avoir mélangé la farine et le beurre dans le bol

Enfin ajoutez les 4cl d’eau et mélangez jusqu’à ce que le mélange cesse de coller aux doigts.

Boule de pâte brisée après le mélange

Une fois l’eau ajoutée il faut mélanger : ne pas avoir peur d’y mettre les doigts

Réservez au frigo 30 minutes sous un linge afin que la pâte durcisse et soit plus pratique à manipuler.

La pâte brisée se repose dans le frigo

La pâte brisée se repose dans le frigo

Mettre les pieds la pâte dans le plat ?

Maintenant que la pâte brisée est prête et reposée, je la sors du frigo. Je l’étale sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Je donne un coup de rouleau puis je tourne la pâte de 45 degrés (ou 15 minutes ou 1/8ème de tour) avant de recommencer. Il est ainsi plus simple d’obtenir une belle pâte ronde comme dans le rouleau tout prêt du supermarché. Pour garnir un plat à tarte de 28cm, faîtes un cercle de minimum 34 cm – il ne faut pas oublier les bords !

Normalement avec la pâte brisée le plat n’a pas besoin d’être beurré et vous n’avez pas besoin d’une feuille papier cuisson.

Je pose simplement la pâte étalée sur mon plat et j’appuie bien sur les bords du plat pour la mettre en place.

Pour couper la pâte en trop, je fais rouler le rouleau à pâtisserie sur le haut du plat à tarte

Pâte brisée dans le plat à tarte avec un torchon à carreaux

Après avoir étalé la pâte, la déposer délicatement dans le plat à tarte

La précuisson ? Des billes en céramique pour ne pas qu’elle gonfle

En ce qui me concerne j’aime bien cuire le fond de tarte avant d’y apporter la garniture. Soit parce que ma garniture va avoir tendance à rendre de l’eau et donc à empêcher la cuisson de la pâte, soit parce que la garniture ne se cuit pas, par exemple avec une tarte aux fraises. Et là pour le coup c’est vrai avec notre pâte brisée maison faîte en 5 minutes ou avec les pâtes industrielles : une pâte brisée mal cuite ce n’est pas très bon et ce n’est pas très digeste.

Pour éviter cela j’utilise des billes en céramique que j’étale directement sur la pâte. Mon pot de 250grammes est suffisant pour un plat à tarte de 28cm. Le poids de ces billes en céramique permet d’éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.

Billes en céramique sur la pâte brisée dans le plat à tarte

Les billes en céramique vont éviter à la pâte brisée de gonfler : papier cuisson réutilisable

Je compte 20 minutes de cuisson à 180°.

Vous n’avez pas de billes ? Ce n’est pas une excuse suffisante pour aller acheter une pâte brisée toute faîte au supermarché. Tout d’abord parce que vous pouvez trouver des billes en céramique au supermarché et ensuite parce qu’elles peuvent être remplacées par :

  • des couverts 100% inox posés sur du papier sulfurisé (ne mettez pas d’autres matériaux au four comme des couverts avec des inserts plastiques, vous risqueriez un incendie chez vous et là la quête du zéro déchet serait définitivement perdue…) ;
  • toujours sur du papier sulfurisé : du riz, du gros sel, des petits cailloux préalablement lavés, etc.
Pâte brisée en précuisson dans le four

Cuisson 20 minutes à 180° dans le four

A la fin de la cuisson, je sors le plat du four. J’attends que les billes refroidissent avant de les retirer.

J’ajoute alors ma garniture ou mon appareil et je reprends la cuisson si ma préparation le nécessite.

Je nettoie enfin mes billes en céramique à l’eau savonneuse. Je les rince et je les sèche avant de les ranger en attendant une nouvelle recette.

Pâte brisée cuite dans le plat à tarte

La pâte brisée cuite, vous pouvez ajouter votre préparation : quiche, fruits, etc.

Combien ça coute ?

Prix de reviens : 1,12€ par pâte

Beurre bio doux 0,60€

Farine T65 bio 0,50€

Sel 0,01€

Eau 0,01€

A titre de comparaison une pâte industrielle coûte environ 2,5€ soit plus de 2x plus cher

 

Bilan déchets (sans emballage ?)

Un bout de sac à farine en papier recyclable si vous ne la prenez pas en vrac…

 

Les articles dont j’ai besoin

Privilégiez les moules à tarte en céramique ou en inox. Les revêtements anti adhérents résisteraient mal aux fortes températures. Nous avons trouvé des plats en céramique blanche fabriqués en France, sans plomb, cadmium ou nickel https://shop.emilehenry.com/fr/152-tourtiere-28-cm.html#/30-couleurs-farine

Vous aurez également besoin d’un rouleau à pâtisserie en bois de hêtre

Privilégiez la vaisselle que vous avez déjà. Ne rachetez que le nécessaire, si votre plat ne fait pas 28 cm exactement ce n’est pas grave 😊. S’il est cassé par contre vous pouvez cliquer sur les liens, vous avez notre bénédiction.

Une balance : si vous devez en acheter une privilégiez un modèle mécanique moins précis mais sans pile !

Des billes en céramique

 

Comment ce contenu a été écrit ?

Je voulais partager avec vous mes premiers pas en cuisine, en tous cas les premiers dont je me souvienne. Nous n’avons reçu avant la publication aucune rétribution d’aucune sorte d’aucun acteur cité dans l’article.

Ainsi Tupperware ne m’a pas invité à l’une de ses réunions et ne m’a pas proposé ses produits en plastique. Pour la petite histoire ma Maman a toujours son « Bol Batteur » orange et son livre de recettes.

Aucune marque de pâte brisée en rouleau, tube, plastique, plaque ou autre conditionnement n’a essayé d’interdire la publication de cet article et pourtant il va mettre à mal tout leur business model 😊.

Nous avons payé l’ensemble de nos ingrédients.

Et comme à chaque fois nous incluons dans l’article des liens vers les produits disponibles sur notre boutique en ligne. Pour ceux que nous ne vendons pas, nous avons inclus des pour vous proposer les articles qui nous semblent répondre au mieux à l’usage que nous en faisons. Ici il s’agit du four et du plat à tarte.


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