Je mets du fromage râpé sur presque tout ! De l’emmental râpé, du gruyère râpé ou du comté râpé pour les pâtes, quiches et autres gratins et de la mozzarella râpée sur les pizzas notamment. Ça fait beaucoup de déchets plastiques non recyclables…

[Un déchet en moins] – Encore râpé : du fromage sur les pâtes mais sans sachet


Temps de lecture : 5 minutes

C’était presque devenu un automatisme (il m’arrivait d’oublier) lorsque je faisais les courses : je prenais un ou plusieurs sachets de fromage râpé. C’est vrai que c’est pratique de pouvoir saupoudrer ses plats directement en cuisine ou à table, d’autant plus avec les emballages refermables.

Pour « faciliter » encore plus la vie, les industriels et les distributeurs mettent à notre disposition en supermarché un grand nombre de conditionnements (75g, 150g, 250g, 500g et parfois plus) et de variétés de fromages (emmental, gruyère, comté, cheddar, mozzarella, etc.) ainsi que des mélanges préparés pour les pizzas, les pâtes, les gratins…

A y regarder de plus près, le sachet de râpé ne dure pas très longtemps dans le frigo : celui pour les pâtes ne faisait pas la semaine alors que je suis le seul à en manger à la maison et celui pour les pizzas était vidé lorsque je faisais une fournée. Nous ne sommes pas loin d’un usage unique pour un emballage compliqué à traiter.

Comment est traité le sachet de fromage râpé une fois jeté ?

En France c’est assez simple : la plupart des emballages de fromage râpé sont des sachets en plastique plus ou moins sophistiqués avec un adhésif ou un zip pour le refermer entre deux utilisations.

Consignes de tri sur un sachet de fromage rapé

Consignes de tri sur un sachet de fromage râpé

Tous ces sachets en plastique ne sont pas recyclés car l’industrie du recyclage considère qu’il n’est pas rentable économiquement d’effectuer cette opération : l’emballage est trop petit et nécessiterait un nettoyage préalable pour éliminer les résidus de produits alimentaires.

Puisque le seul critère de choix pour recycler un produit chez nous est encore la rentabilité économique, le sachet en plastique de mon fromage râpé est soit valorisé en chaleur dans un incinérateur soit enfoui dans une décharge.

Mais c’est quoi au final ce fromage râpé de supermarché ?

Loin de moi l’idée de jouer au moralisateur. J’étais encore il y a peu l’un des meilleurs clients du rayon fromages râpés du supermarché. Comme pour la plupart des déchets que j’ai identifié dans ma poubelle ménagère, il s’agit d’emballages de produits de confort ou d’aides culinaires qui pourraient facilement être remplacés.

Les râpés de vrais fromages (emmental, comté, gruyère, etc.) sont généralement issus de morceaux de second choix. Ce sont les mêmes fromages que ceux utilisés pour faire les blocs rangés juste à côté au supermarché (c’est un peu la démarche zéro déchet des industriels qui font des morceaux issus du cœur de la meule…). Ces morceaux sont ensuite râpés avant d’être mélangés à des anti agglomérants (fécule de pomme de terre, cellulose, etc.) et parfois à des anti moisissures (chimique) afin de faciliter leur conservation.

Il existe aussi des râpés de fromages analogues, qui ne sont pas des vrais fromages… Plutôt des pâtes industrielles à base de gélifiants et de graisses, largement utilisées dans l’industrie agroalimentaire et par les restaurateurs pour leurs « qualités » visuelles et leurs caractéristiques de fondant ou de croustillant (surtout pour leur prix…). Vous pouvez également les trouver en supermarché dans certains mélanges pour pizzas, pâtes, gratins. Vous ne mangez donc pas de fromage en consommant ces produits, il faut le savoir.

Comment faire un bon fromage râpé ?

Le choix du fromage

La première étape, primordiale, consiste à trouver un rayon fromage à la découpe si vous allez au supermarché ou un fromager si vous faîtes vos courses dans les petits commerces.

Vous ne trouverez pratiquement jamais de fromages second choix mais le prix au kilo des morceaux à la coupe sera, à qualité équivalente, toujours inférieur à celui de votre fromage râpé en sachet. Pensez également à apporter vos contenants réutilisables ou vos feuilles de coton ciré s’ils sont acceptés par votre commerçant afin de limiter l’usage de feuille de papier plastifié ou de barquettes. Typiquement ici on n’a rien limité du tout…

Laissez ensuite libre cours à votre imagination. Choisissez suivant la saison des fromages à pâte cuite ou mi cuite qui pourront être facilement râpés. Plus besoin de vous limiter aux références disponibles en sachets. Vous pouvez même privilégier des fromages AOP, Label Rouge ou encore mieux, fermiers ! Libre à vous de (re)découvrir le goût des fromages de terroir fabriqués dans des circuits non industriels.

Morceau de Comté Bio posé sur l'emballage de la Fromagerie Hayaud à Asnières sur Seine

Morceau de Comté Bio de la Fromagerie Hayaud à Asnières sur Seine

Le matériel

Pas besoin de vous équiper spécialement pour râper du fromage. Une râpe en inox est largement suffisante pour râper le fromage de la semaine.

Effectivement cela peut paraître long et fastidieux. Prenez votre râpe et votre fromage devant TopChef par exemple, le morceau de fromage sera râpé en moins de temps qu’il ne leur faut pour faire un gaspacho taboulé salade fattousch libanaise ou un magret de canard à l’hibiscus. Facile ! Faîtes quand même attention à ne pas vous râper les doigts. Baissez le nez de temps en temps pour regarder combien de fromage il reste à râper.

Comté râpé et la râpe à fromage que nous utilisons

Comté râpé et la râpe à fromage que nous utilisons

Si vous avez un robot et que vous avez déjà l’équipement pour râper, n’hésitez pas à vous en servir. Par contre avec le bruit vous risquez de ne plus entendre la télé 😊

Astuce : Que ce soit à la râpe à main ou au robot, ne pas râper trop de fromage d’un coup. Vous éviterez qu’il ne s’écrase dans le bol en dessous avec son propre poids et qu’il ne s’agglutine.

Pour le stockage vous pouvez utiliser un bocal en verre avec un couvercle par exemple. Indiquez simplement sur le pot le type de fromage râpé qu’il contient et la date de préparation.

Comté râpé dans son bocal en verre pour une meilleure conservation

Comté râpé dans son bocal en verre pour une meilleure conservation

Comment éviter que le fromage râpé ne s’agglutine ?

Le principal problème de râper soi-même une grande quantité de fromage à l’avance, que ce soit de l’emmental, du gruyère ou du comté c’est qu’il a tendance à s’agglutiner dans le récipient.

Râpé à la demande

La première solution, si l’on a du temps lorsque l’on prépare à manger, est de le râper à la demande directement au dessus des assiettes ou dans un bol. La première vertu est d’avoir du fromage râpé frais. La seconde c’est que l’on a moins envie de se resservir (par ici les gourmands…).

Stocké en petites quantités

La seconde solution consiste à faire des contenants avec des portions réduites qui ne vont pas avoir tendance à s’écraser au fond du pot. Pour ma part je fais des pots d’environ 100g. Cela correspond à plusieurs plats de pâtes ou à des recettes types quiches, gratins, etc. Je peux ainsi préparer à l’avance le fromage de la semaine sans perdre son côté râpé prêt à l’emploi si pratique en rentrant du boulot le soir.

Chimique !!!

La dernière solution, qui est celle utilisée par les industriels, consiste à mélanger le fromage râpé à une pincée d’anti agglomérant de type fécule de pomme de terre. Par exemple pour 100g de fromage râpé, vous pouvez ajouter 2g de fécule de pomme de terre. Quitte à faire l’effort de râper soi-même son fromage, je préfère éviter d’y ajouter des produits qui n’ont rien à y faire !

Comment conserver le fromage râpé plus longtemps ?

Même avec les fromages en sachet, il arrive inévitablement un moment où l’humidité fait apparaître des moisissures vertes. Les industriels y ajoutent parfois un anti moisissures ce qui résout le problème. Par contre cela en apporte d’autres sur le plan de la santé des consommateurs…

Cette astuce fonctionne que vous ayez décidé de râper vous-même votre fromage ou que vous continuiez à l’acheter en sachet. Après tout, conserver le fromage râpé plus longtemps permet de réduire les déchets même avec un sachet du supermarché.

La plus simple consiste à placer un morceau de pain rassis dans le contenant, sachet ou bocal en verre. Le pain aura tendance à absorber l’humidité. Vous éviterez ainsi qu’elle ne se dépose sur le fromage et favorise la moisissure. Pensez à changer régulièrement le morceau de pain pour prolonger l’effet anti humidité.

Crouton de pain dans le bocal de fromage râpé

Crouton de pain dans le bocal de fromage râpé

Si vous avez d’autres astuces n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ci-dessous !

 

Combien ça coute ?

Prix de reviens : 0,91€ les 100g

Emmental français 100g 0,91€ (9,07€/kg)

A titre de comparaison un sachet d’Emmental français râpé de 100g coûte environ 1,09€ soit 20% plus cher.

 

Comment ce contenu a été écrit ?

L’idée m’est venue en ouvrant la poubelle pour jeter un sachet de mozzarella râpée. Je venais d’utiliser pour faire une fournée de pizzas. Nous n’avons reçu avant la publication aucune rétribution d’aucune sorte d’aucun acteur cité dans l’article.

Aucune marque de fromage râpé industriel ne nous a contacté pour tenter d’interdire la diffusion de cet article. Celui-ci va pourtant mettre à mal leur business model 😊

Nous avons payé l’ensemble des produits utilisés pour les dégustations et les photos. Nous avons tout mangé rien n’a été jeté (important pour un article zéro déchet).